Meio ambiente e energia

Proposta proíbe produtos obtidos pela alimentação forçada de aves

01/06/2022 - 16:01  

Hippopx
Prato elaborado com foie gras
Prato elaborado com foie gras

O Projeto de Lei 90/20 proíbe a produção e a comercialização de produtos obtidos por método de alimentação forçada de animais – como o foie gras, nome dado ao fígado gordo de pato ou ganso, iguaria típica da culinária francesa. A proposta, já aprovada pelo Senado, está em análise na Câmara dos Deputados.

Eventual descumprimento da norma sujeitará os infratores a penas de detenção de três meses a um ano e multa, estabelecidas na Lei de Crimes Ambientais para quem maltratar animais, além de outras sanções administrativas.

Pelo texto, a proibição deverá abranger tanto os produtos in natura quanto os enlatados obtidos por meio do gavage, método de alimentação forçada com a introdução de um tubo na garganta da ave, o que leva à hipertrofia do fígado.

Autor da proposta, o senador Eduardo Girão (Novo-CE) afirmou que a prática é controvertida, vista por muitos como cruel, e a comercialização dos produtos obtidos já é proibida em alguns países, como Argentina, Austrália e Índia.

“A cidade de São Paulo aprovou, em 2015, lei municipal que proibia a produção e a comercialização de foie gras, mas a norma foi declarada inconstitucional pelo Tribunal de Justiça ao entender que não cabe ao poder municipal legislar sobre o comércio de um tipo específico de produto, e sim à União”, comentou Girão.

Tramitação
O projeto tramita em caráter conclusivo e será analisado pelas comissões de Defesa do Consumidor; de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável; e de Constituição e Justiça e de Cidadania.

Saiba mais sobre a tramitação de projetos de lei

Reportagem – Ralph Machado
Edição – Ana Chalub
Com informações da Agência Senado

A reprodução das notícias é autorizada desde que contenha a assinatura 'Agência Câmara Notícias'.


Sua opinião sobre: PL 90/2020

Íntegra da proposta