Economia

Projeto mantém definição de vinagre com vinho no mercado brasileiro

25/10/2013 - 15:36  

TV CÂMARA
Dep. Antonio Carlos Mendes Thame
Mendes Thame: vinagres são produzidos pela indústria nacional desde 1890.

O Projeto de Decreto Legislativo 1122/13 revoga artigo de instrução normativa (6/12) do Ministério da Agricultura para que permaneça na legislação brasileira a definição de vinagre com adição de vinho, denominado Agrin. Desde a publicação desta norma, o ministério reconhece apenas o vinagre fabricado somente com álcool.

Na opinião do autor do projeto, deputado Antonio Carlos Mendes Thame (PSDB-SP), a alteração não faz sentido. “Incoerentemente, extingue o uso de vinho (10% no Agrin), produto indicado por nutricionistas e médicos, por suas qualidades nutricionais e antioxidantes, e infinitamente mais seguro nutricionalmente que o corante caramelo”, afirma.

Tradição
Mendes Thame explica que os vinagres de vinho tinto ou branco são produzidos pela indústria nacional desde 1890. Nesse caso, os fabricantes utilizam 90% de vinagre de álcool e 10% do derivado de vinho. “Isso ocorreu pelo fato de o Brasil produzir em abundância o álcool de cana-de-açúcar, mas o vinho com bem menor produção.”

O deputado afirma ainda que essa composição “caiu no gosto do brasileiro” e virou produto de exportação, consumido até no Japão. E acrescenta: “Contrariando esse fato e a tendência mundial de privilegiar o consumo de produtos naturais e saudáveis, o Ministério da Agricultura editou a instrução normativa, sem nenhuma justificativa”.

Tramitação
A proposta será analisada pelas comissões de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural; e de Constituição e Justiça e de Cidadania, antes de ser votada pelo Plenário.

Reportagem – Maria Neves
Edição – Newton Araújo

A reprodução das notícias é autorizada desde que contenha a assinatura 'Agência Câmara Notícias'.


Sua opinião sobre: PDC 1122/2013

Íntegra da proposta