Participação Popular
17/10/2025
Participação Popular | Café brasileiro: o melhor do mundo?
Este programa tem como tema um produto que está presente na rotina, na cultura e até na alma do brasileiro: o café.
Você sabia que o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo há mais de um século e meio? Só no ano passado, foram exportadas mais de 50 milhões de sacas de 60 quilos, abastecendo 116 países e movimentando mais de 1 bilhão e 400 milhões de dólares.
E não é só quantidade: o Brasil também se destaca pela qualidade. Ele é cremoso, doce e encorpado, com aromas elegantes de frutas frescas, caramelo, açúcar mascavo, chocolate e notas florais de jasmim. Essa descrição é a do café brasileiro que ganhou o título de melhor do mundo. Ele foi produzido lá da Fazenda Serra do Boné, de Arapongas (MG)
Pois é.. O brasileiro consome em media seis vezes mais café do que a média mundial. A bebida está presente em tudo: na pausa do trabalho, no encontro com os amigos, no início do dia e até nas conversas mais profundas.
Mas, o que diferencia nossos grãos dos produzidos em países como Etiópia, Colômbia ou Costa Rica? E como a ciência, a tecnologia e a paixão dos nossos produtores têm transformado o café em um produto de excelência internacional? Será que ele é mesmo o melhor do mundo?
O Participação Popular mergulha neste tema para entender o que faz o café brasileiro ser tão especial. Os convidados do programa são:
➡ Lucas Tadeu Ferreira, chefe do Departamento de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café – Embrapa;
➡ Joabner Santana, barista;
➡ Deputado Emidinho Madeira (PL-MG), presidente da Frente Parlamentar do café;
➡ Eduardo Heron, diretor técnico do Cecafé - Conselho de Exportadores de Café;
➡ Carlos Coutinho, produtor de café.
Você tem alguma dúvida sobre o assunto? Mande a sua mensagem, a sua pergunta pelo canal da TV Câmara no YouTube ou pelo WhatsApp: (61) 9 9620-2573.
Apresentação: William França
Direção: Iroã Simões
Produção: Danielle Vaz e Fábio Medeiros