Trabalho, Previdência e Assistência

Proposta prevê a portabilidade dos valores do auxílio-alimentação

Autor do projeto quer manter o poder de compra do trabalhador que recebe o auxílio e diminuir os custos para o comércio varejista

02/06/2021 - 14:14  

Najara Araujo/Câmara dos Deputados
Deputado Paulo Ganime discursa no Plenário da Câmara. Ele veste um terno escuro e usa uma máscara branca. Ao fundo, há várias poltronas vazias
Ganime: proposta é benéfica para os trabalhadores e para a economia

O Projeto de Lei 975/21 permite que o trabalhador faça a portabilidade dos créditos fornecidos pelo empregador na forma de auxílio-alimentação. Dessa forma, o benefício poderá ser alocado em uma empresa concorrente.

A proposta em tramitação na Câmara dos Deputados insere dispositivos na Lei do Programa de Alimentação do Trabalhador. Segundo a norma, em troca de incentivos fiscais, as empresas podem manter restaurantes, distribuir cestas básicas ou firmar convênios para oferta de cartões, tíquetes ou vales.

Segundo o autor, deputado Paulo Ganime (Novo-RJ), na prática esse programa do governo criou reserva de mercado para empresas de cartões, tíquetes ou vales. “Os trabalhadores são obrigados a consumir os créditos exclusivamente nos estabelecimentos credenciados pela prestadora do serviço”, disse.

“A proposta busca mitigar os efeitos dessa falha, conferindo maior equilíbrio na relação entre as partes envolvidas – empregador, trabalhador e prestadora de serviços de alimentação coletiva – e promovendo a competição das empresas pelos beneficiários de cartões, tíquetes ou vales”, continuou o parlamentar.

Tramitação
O projeto tramita em caráter conclusivo e será analisado pelas comissões de Trabalho, de Administração e Serviço Público; de Finanças e Tributação; e de Constituição e Justiça e de Cidadania.

Saiba mais sobre a tramitação de projetos de lei

Reportagem – Ralph Machado
Edição – Natalia Doederlein

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