09/12/2024
Participação Popular - De Olho no Prato: a era dos ultraprocessados
O que você sente quando vai comprar um produto e vê aquele selo preto e branco: alto teor de gordura, açúcar ou sódio? Você já desistiu de alguma compra?
Você tem pensado sobre a qualidade do que você come e oferece à sua família? A vida corrida e a facilidade das prateleiras dos supermercados, têm levado muita gente a comer coisas que nossas avós nunca levariam à boca, até porque não existiam. Estamos falando dos ultraprocessados.
De acordo com dados do IBGE, de 2017/2018, cerca de 20% do que escolhemos comer são alimentos ultraprocessados. Ultraprocessado é o alimento que passa por diversas etapas de fabricação e é rico em aditivos, gorduras, açúcares e sódio. Pão de forma, bolacha, nugget, salsicha, pizza industrializada, macarrão instantâneo, refrigerante, suco de caixinha. Tudo isso é ultraprocessado.
E qual o problema? O problema é que nós ficamos doentes quando consumimos esses alimentos. Não na hora, mas ao longo do tempo podemos ficar com diabetes, hipertensão, obesidade e todas as outras doenças associadas a elas. O resultado é que o brasil gasta mais de 10 bilhões por ano por causa desse nosso consumo.
Vamos saber como? O Participação Popular discute sobre o que representam os ultraprocessados na nossa vida, as consequências na saúde e na economia do país.
CONVIDADOS:
➡️ Delmir Rodrigues - Médico Endocrinologista e Nutrólogo;
➡️ Ana Bodanese - Psicóloga;
➡️ Marília Albiero - Coordenadora do Projeto de Alimentação Saudável da ACT Saúde;
➡️ Dep. Dr. Luiz Ovando (PP-MS).
Direção: Chiaro Trindade
Produção: Fabio Medeiros e Dani Vaz