Painel Eletrônico
Impactos das mudanças climáticas na produção de alimentos
07/03/2025 -
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Entrevista - Liane Rucinski
Uma página no site da Câmara dos Deputados aborda os impactos das mudanças climáticas na produção de alimentos e como enfrentar o problema. O material foi feito em parceria pela Consultoria-geral da Câmara e pela Diretoria Executiva de Comunicação e Mídias Digitais, a partir do programa “Bora Entender”, da TV Câmara e de estudos feitos pelas consultoras legislativas Kenya Simões e Liane Rucinski. Em entrevista ao Painel Eletrônico, Liane lembrou que o setor agropecuário é o maior emissor de gases do efeito estufa no Brasil – mas aqui, ao contrário de outros países, a agricultura é responsável por quase 2/3 das emissões.
As mudanças climáticas, segundo a consultora, afetam os preços dos alimentos, principalmente no Sul Global. Outras consequências são o aumento geral da temperatura, que influencia no ciclo de vida das plantas e dos animais, de pragas e doenças e as mudanças na disponibilidade de água. As soluções, de acordo com Liane Rucinski, são de médio e longo prazo e incluem propostas de agricultura de baixo carbono, recuperação de pastagens e a criação de gado usando um sistema de integração entre lavoura, pecuária e floresta.
Apresentação - Cláudio Ferreira