Agropecuária

Comissão promove seminário sobre o direito à alimentação e agricultura familiar

26/11/2014 - 08:44  

A Comissão de Direitos Humanos e Minorias, em conjunto com as frentes parlamentares da Agricultura Familiar; da Agroecologia; da Extensão Rural; e da Segurança Alimentar e Nutricional, promove hoje o Seminário Internacional Direito Humano à Alimentação Adequada e Agricultura Familiar.

O objetivo é dar visibilidade a um setor que, contando com políticas públicas corretas, pode dar uma importante contribuição para a erradicação da fome e da pobreza de forma sustentável, e para, assim, assegurar a efetivação dos direitos humanos.

O seminário será realizado das 9h às 13h, no auditório Nereu Ramos. Antes, às 8 horas, haverá um café da manhã com produtos da agricultura familiar, no foyer do Nereu Ramos.

O seminário é parte de uma série de eventos sobre o direito à alimentação promovidos pela comissão.

Ano Internacional da Agricultura Familiar
O ano de 2014 foi declarado pela ONU o Ano Internacional da Agricultura Familiar Camponesa e Indígena em reconhecimento à importância dessa atividade para a produção sustentável de alimentos, a segurança alimentar e a erradicação da pobreza.

A agricultura familiar produz cerca de 70% dos alimentos que são consumidos no planeta, que vão desde produtos in natura até os agroindustriais. No Brasil, a agricultura familiar produz 87% da mandioca, 70% do feijão, 46% do milho, 38% do café, 34% do arroz, 21% do trigo, 60% do leite, 59% do rebanho suíno, 50% das aves e 30% dos bovinos.

São mais de 500 milhões de agricultores familiares no mundo. No Brasil, existem mais de 4 milhões de estabelecimentos rurais desse tipo. Cerca de 75% da mão de obra empregada no campo atua na agricultura familiar, que mobiliza as economias locais. O setor responde por 33% do Produto Interno Bruto (PIB) da agropecuária brasileira e 10% do PIB nacional. E tem, inclusive, participação na balança de exportações.

Da Redação - RL

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