Abertura da Degustação de Cafés

Imagem do evento

A abertura da Degustação de Cafés será realizada no Espaço Mario Covas, dia 20 de março de 2019, às 15h, evento promovido pela presidência da Frente Parlamentar do Cooperativismo (Frencoop), com apoio da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB). O café é um produto que faz parte da história e da cultura do Brasil e nos últimos anos tem se destacado também pela qualidade dos grãos e da bebida. Nesta semana especial serão servidos cafés de alta qualidade de diversas regiões do Brasil para que o público da Câmara dos Deputados possa conhecer a variedade e os sabores do café brasileiro.

 

Cooperativas preparam semana de degustação de café


Na maioria dos lares brasileiros o dia só começa depois de uma boa xícara de café. Aliás, esse grão, além de fonte de sabor e energia, é, historicamente, fonte de renda, de trabalho e de emprego para muitos. E para celebrar a importância socioeconômica desse grão – um dos pilares da economia nacional – o Sistema OCB, o Conselho Nacional do Café e o presidente da Frente Parlamentar do Cooperativismo (Frencoop), deputado Evair de Melo (ES), promoverão a Semana de Degustação de Cafés Especiais do Brasil, com o tema Cafezinho com o Cooperativismo.

O evento, que ocorrerá entre os dias 19 a 21 de março, em Brasília, conta com o apoio de 12 cooperativas (Agrocoop, Cafesul, Coabriel, Cocapec, Cocatrel, Comamo, Coopeavi, Cooxupé, Minasul, Expocaccer, Região do Cerrado e Dulcerrado) que apresentarão seus cafés especiais ao público.

Toda a programação será realizada no Espaço Mário Covas, da Câmara dos Deputados, onde será montado um estande do Movimento SomosCoop, responsável por dar mais visibilidade ao cooperativismo e, ainda, por despertar o orgulho naqueles já sabem o quanto o trabalho coletivo vale a pena.

 

OBJETIVO

No evento, serão degustados cafés produzidos nos estados do Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo e Rondônia. Além de promover o café do Brasil e a força do cooperativismo na cafeicultura, o encontro também tem como objetivos oportunizar o diálogo entre representantes do setor, oriundos de diversas partes do país, e mostrar a necessidade de um olhar mais atencioso dos parlamentares.

 

IMPORTÂNCIA

“Por muito tempo, o café foi uma das principais cadeias do setor produtivo, em termos de geração de valor para o produtor e de resultados para a economia do país. Com o tempo, em função do surgimento de outros tipos de cultura, dos baixos investimentos em pesquisa e por falta de uma política de desenvolvimento, a sustentabilidade da cafeicultura nacional sofreu muito. Por isso, esse evento, realizado no Congresso Nacional, pretende mostrar o quanto essa cadeia é carente de leis que estimulem sua reestruturação e melhorem a qualidade de vida daqueles que vivem do café”, destaca o presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas.

 

EXEMPLO

O presidente da Frencoop destacou a importância do cooperativismo para o desenvolvimento da cafeicultura no Brasil, principalmente em tempos de preços em baixa. “As cooperativas conseguem transformar vidas, garantindo renda sustentável aos produtores, de forma harmônica. O cooperativismo na cafeicultura é exemplo a ser seguido em outras culturas agrícolas e, junto com a Frencoop e à OCB vamos estimular para que o setor seja protagonista no desenvolvimento regional”, avalia Evair de Melo.

 

OPORTUNIDADE

De acordo com o presidente do Conselho Nacional do Café, Silas Brasileiro, a Semana de Degustação será uma grande oportunidade de colocar a cafeicultura em destaque nos espaços políticos, “visto que nos últimos anos o setor não teve a visibilidade que merece nas ações do Governo Federal”.

 

VEM TOMAR UM CAFÉ COM A GENTE

A Semana de Degustação de Cafés Especiais do Brasil é aberta ao público em geral.

 

 

Programação

20/03/2019 15:00 às 18:00 - Espaço Mário Covas. Abertura da semana de degustação