Abertura da Degustação de Cafés
A abertura da Degustação de Cafés será realizada no Espaço Mario Covas, dia 20 de março de 2019, às 15h, evento promovido pela presidência da Frente Parlamentar do Cooperativismo (Frencoop), com apoio da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB). O café é um produto que faz parte da história e da cultura do Brasil e nos últimos anos tem se destacado também pela qualidade dos grãos e da bebida. Nesta semana especial serão servidos cafés de alta qualidade de diversas regiões do Brasil para que o público da Câmara dos Deputados possa conhecer a variedade e os sabores do café brasileiro.
Cooperativas
preparam semana de degustação de café
Na
maioria dos lares brasileiros o dia só começa depois de uma boa xícara de café.
Aliás, esse grão, além de fonte de sabor e energia, é, historicamente, fonte de
renda, de trabalho e de emprego para muitos. E para celebrar a importância
socioeconômica desse grão – um dos pilares da economia nacional – o Sistema
OCB, o Conselho Nacional do Café e o presidente da Frente Parlamentar do
Cooperativismo (Frencoop), deputado Evair de Melo (ES), promoverão a Semana de
Degustação de Cafés Especiais do Brasil, com o tema Cafezinho com o
Cooperativismo.
O
evento, que ocorrerá entre os dias 19 a 21 de março, em Brasília,
conta com o apoio de 12 cooperativas (Agrocoop, Cafesul, Coabriel, Cocapec,
Cocatrel, Comamo, Coopeavi, Cooxupé, Minasul, Expocaccer, Região do Cerrado e
Dulcerrado) que apresentarão seus cafés especiais ao público.
Toda
a programação será realizada no Espaço Mário Covas, da Câmara dos Deputados,
onde será montado um estande do Movimento SomosCoop, responsável por dar mais
visibilidade ao cooperativismo e, ainda, por despertar o orgulho naqueles já
sabem o quanto o trabalho coletivo vale a pena.
OBJETIVO
No
evento, serão degustados cafés produzidos nos estados do Espírito Santo, Minas
Gerais, São Paulo e Rondônia. Além de promover o café do Brasil e a força do
cooperativismo na cafeicultura, o encontro também tem como objetivos
oportunizar o diálogo entre representantes do setor, oriundos de diversas
partes do país, e mostrar a necessidade de um olhar mais atencioso dos
parlamentares.
IMPORTÂNCIA
“Por
muito tempo, o café foi uma das principais cadeias do setor produtivo, em
termos de geração de valor para o produtor e de resultados para a economia do
país. Com o tempo, em função do surgimento de outros tipos de cultura, dos
baixos investimentos em pesquisa e por falta de uma política de
desenvolvimento, a sustentabilidade da cafeicultura nacional sofreu muito. Por
isso, esse evento, realizado no Congresso Nacional, pretende mostrar o quanto
essa cadeia é carente de leis que estimulem sua reestruturação e melhorem a
qualidade de vida daqueles que vivem do café”, destaca o presidente do Sistema
OCB, Márcio Lopes de Freitas.
EXEMPLO
O
presidente da Frencoop destacou a importância do cooperativismo para o
desenvolvimento da cafeicultura no Brasil, principalmente em tempos de preços
em baixa. “As cooperativas conseguem transformar vidas, garantindo renda
sustentável aos produtores, de forma harmônica. O cooperativismo na cafeicultura
é exemplo a ser seguido em outras culturas agrícolas e, junto com a Frencoop e
à OCB vamos estimular para que o setor seja protagonista no desenvolvimento
regional”, avalia Evair de Melo.
OPORTUNIDADE
De
acordo com o presidente do Conselho Nacional do Café, Silas Brasileiro, a
Semana de Degustação será uma grande oportunidade de colocar a cafeicultura em
destaque nos espaços políticos, “visto que nos últimos anos o setor não teve a
visibilidade que merece nas ações do Governo Federal”.
VEM
TOMAR UM CAFÉ COM A GENTE
A
Semana de Degustação de Cafés Especiais do Brasil é aberta ao público em geral.